ВСЕГДА ПОЛУЧАТЬ ЖЕЛАЕМОЕ, ИЛИ ЧТО ТАКОЕ СОЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ?

Общество 21 века нацелено на успех. Это слово мелькает буквально всюду от рекламы стирального порошка, до тренингов продаж. Потребность в успехе при одновременной сложности его достижения дает почву для появления целых школ, тренингов центров, life-коучей (прости Господи), которые сулят клиентом неслыханный успех в бизнесе, любовь и обожание близких (и дальних), а также сверхспособность «всегда получать желаемое».


В основе таких успехоориентированных технологий часто лежат всевозможные техники манипуляции людьми и человеческим отношениями, которые безусловно работают «здесь и сейчас», но разрушают все вокруг в себя в долгосрочной перспективе их применения. И несмотря на негативный характер слова «манипуляция», клиентов на подобных тренинговых программах меньше не становиться. Интересно то, что у нас есть все шансы быть успешным в обществе. Вопрос в том, почему данные нам механизмы работают с разной степенью эффективности, и что мы сами понимаем под успехом.

Сегодня говорим о социальном интеллекте. Термин ввёл в обиход американский психолог Эдвард Ли Торндайк еще в 1920 году. В журнале Harper’s Monthly Magazine он писал: «Социальный интеллект ярко проявляется в детской, на игровой площадке, в бараках, на фабриках и в торговых залах, но избегает стандартизированной, формальной обстановки лабораторий». Э.Л. Торндайк понимал под социальным интеллектом «способность понимать мужчин и женщин, мальчиков и девочек и правильно обращаться с ними — вести себя мудро в отношениях с людьми». Именно Торндайк отметил, что для карьерного успеха недостаточно одних знаний, нужны и другие навыки, которые помогут взаимодействовать с людьми: «Лучший механик завода может потерпеть неудачу как бригадир из-за недостатка социального интеллекта».

Сегодня под социальным интеллектом понимают «набор способностей и навыков, с помощью которых мы разбираемся в социальных ситуациях». Дэниел Гоулман, американский психолог, научный журналист, один из самых известных современных исследователей явления и автор книги «Social Intelligence», описывает его как умение «соображать, что к чему в отношениях. Это подразумевает эмпатию, умение почувствовать, что испытывает другой человек, понимать его или её точку зрения и уметь легко и непринуждённо вести эффективную коммуникацию. То есть вы знаете, что испытывает человек, и действуете в соответствии с этим».

Д. Гоулман выделяет две важные составляющие социального интеллекта: социальное восприятие (то есть то, как мы считываем информацию об окружающих) и социальные способности (то, как мы поступаем с этим новым знанием). Социальные способности вытекают из социального восприятия — это то, как мы действуем в обществе других людей, чтобы в результате общение было комфортным и эффективным. Это тоже целый спектр: как мы ведём себя в чужом обществе, как мы влияем на других людей, как взаимодействуем с ними на невербальном уровне. В широком смысле, социальный интеллект – это способность понимать других людей и эффективно взаимодействовать с ними. По сути он должен быть встроенной опцией в сознание любого человека, так как в базовых потребностях любого человека природой заложено желание быть частью группы, объединяться, строить отношения, формировать пары.

М.И. Бобнева (та самая, которая первая в России начала изучать социальный интеллект) определяет наличие особой потребности у формирующейся личности – потребность в социальном опыте, что собственно и толкает детей к общению с другими детьми и разного рода игровым взаимодействиям. В то же время далеко не каждый человек обладает достаточным уровнем социального интеллекта для эффективного взаимодействия и построения здоровых отношений. При этом абсолютно не важно насколько развит общий интеллект человека, его социальный вариант может быть далек от совершенства. Итак, почему же то, что в теории должно быть подарено нам природой, довольно часто плохо работает на практике. Фокус в том, что в основе формирования социального интеллекта лежит два разнонаправленных процесса (лично, я понятия не имею, почему все важное в человеке всегда имеет две противоположные тенденции, но это факт): социализация и индивидуализация (согласно, М.И. Боневой, той самой которая первая в России начала изучать социальный интеллект).

Напомню, что «социализация» используется для обозначения процесса, «в ходе которого человеческое существо с определенными биологическими задатками приобретает качества, знания, умения и навыки, необходимые ему для жизнедеятельности в обществе». В свою очередь индивидуализация - это накопление человеком индивидуального опыта социального поведения и общения, выработка своего отношения к предписываемым ему ролям, формирование личностных норм и убеждений, систем смыслов и значений и т.д. Таким образом, социальный интеллект является успешной интеграции одного в другое. То есть по сути является квинтэссенцией усвоения социокультурных норм и индивидуального опыта.

Психотерапевт Эми Морин отмечает, что люди с более высоким социальным интеллектом лучше спорят — слушают чужую точку зрения и изучают её, а не пытаются возвыситься за счёт собеседника. И это утверждение полностью разрушает идею о том, что социальные компетенции строятся на умении манипулировать людьми. Всегда получать от людей желаемое не является целью развития социального интеллекта. Наоборот, он необходим для поиска компромисса, построения здоровых отношений, аккуратного отношения к себе и окружающим людям. Это основа адаптации в обществе. Именно социальный интеллект, а не уровень знаний и умений, определяет наш успех. Исследования, проведенные в крупных компаниях, показали, что быстрого карьерного роста и высоких должностей занимают люди не всегда с самым высоким IQ, но точно с развитым социальным интеллектом.

В нашей стране также учтен вопрос о развитии социальных навыков. В федеральном государственном образовательном стандарте есть положения о развитии у учащихся социальных компетенций. Однако реализация стандарта на местах все еще оставляет желать лучшего. Поэтому родителям стоит обратить внимание не только на успешную сдачу ЕГЭ, но и на развитие социального интеллекта у своих детей, потому что именно в нем основа их будущего. Автор: Мануляк Ирина

Просмотров: 0

8-960-258-41-56

8-931-596-40-90

8-981-779-23-72