ДИСФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СЕМЬИ

“Все счастливые семьи похожи друг на друга, а каждая несчастливая - несчастна по-своему” Л.Н. Толстой.




С этой фразы начинается каждый второй учебник по семейной психотерапии, социальной работе с семьей и семейной психологии. А все почему? Потому что именно в ней скрывается основная сложность — многообразие вариантов «неправильной» работы семейной системы. Наука ежегодно придумывает новые классификации, описывающие причины семейных трудностей, и неустанно ищет подходы для их разрешения. Независимо от подхода, в основе понятия семейной дисфункции всегда лежит невозможность удовлетворения потребностей членов семьи или самой семейной системы в целом.


Таким образом функциональная (гармоничная, здоровая) семья – это та семья, в которой выполняются все семейные функции, то есть удовлетворяются потребности каждого из членов семьи. А дисфункциональной семейной системой является та, в которой кто-то из членов семьи (скорей всего не один) страдает. И здесь есть две важные оговорки. Во-первых – не все потребности и в полном объёме можно удовлетворять в семье, поэтому хорошо если у человека есть желания, которые он может реализовать во вне и не испытывать страдания поэтому поводу. А во-вторых, ни одна семейная система не может быть постоянно функциональной . Абсолютно любая семья в течение своей жизни проходит кризисы, в которых привычный ход выполнения семейных функций перестает работать и возникает необходимость в его пересмотре, поиске новых способов удовлетворения потребностей членов семьи.




Кризисы связаны с изменением образа жизни семьи, когда незапланированное или наоборот запланированное событие так или иначе влияет на жизнедеятельность семейной системы и каждого из ее членов: начало совместной жизни влюбленных, рождение ребенка, переезд, смена работы, болезнь, развод или смерть члена семьи. В такие моменты семья сталкивается с новыми условиями и вынуждена перестраивать свою жизнь: снова договариваться о распределении обязанностей, привыкать к новому социальному статусу или новой роли в семейной системе. И от того насколько эффективно семья сможет учесть в этой адаптации потребности каждого зависит возможность справиться с кризисом, сохранить функциональность и обеспечить эмоциональную стабильность на следующий период жизни, до нового кризиса.


Но что, если семья не справилась? Не договорилась, не смогла адаптироваться к новой реальности? Вот тогда мы и говорим об устойчиво дисфункциональных семьях.

Например, жила-была семья – мама, папа и ребенок. И вот ребенок идет в первый класс. Теперь образ жизни семьи изменится: ребенок будет ходить в школу, делать уроки, учиться общаться ос сверстниками и учителями, мама и папа должны будут водить ребенка в школу, помогать с подготовкой домашнего задания, взаимодействовать с учителями и так далее. В благополучном варианте родители садятся за стол и договариваются как они будут это делать: кто за что ответственен, как они относятся к двойкам и пятеркам, что для них главное в обучении ребенка, как они будут участвовать в этом процессе и многое другое. Договариваются и начинают делать, перестраивают свой рабочий график и бытовой уклад, освобождая время и силы для новых обязанностей. Ребенок, находясь в атмосфере устойчивых и сотрудничающих родителей, может спокойно пробовать себя в новой роли ученика, переживать успехи и неудачи, ведь он может рассчитывать на поддержку взрослых и заниматься тем, чем и должен заниматься — адаптироваться.


А теперь про менее удачный вариант. Например, мама с папой решают ничего не решать. По молчаливому соглашению мама берет на себя всю ответственность за обучение сына. Эмоциональный груз велик, тревога за будущее сильна. К середине учебного года ресурсы мамы исчерпаны окончательно. Она работает, занимается домом и контролирует образовательный процесс сына всеми доступными способами. У нее больше нет времени на встречи с подругами, сил на мужа, а возвращение домой после работы вызывает стресс. Напряжение в доме растет. Сын всем меньше справляется с уроками, муж все чаще приходит домой за полночь. Потребности членов семьи перестали удовлетворятся внутри семейной системы. Маме нужен отдых, папе забота и чувство собственной значимости в своей семье, а ребенку поддержка родителей взамен тотального контроля. И если взрослые вовремя не поймут, что происходит, семья застревает в кризисе.



Дальше возможны два варианта событий: первый – семья все таки признает, что так дальше жить нельзя и старается договориться самостоятельно или при помощи семейного психолога. Если отношения еще не разрушены и эмоциональная связь крепка, то вероятней всего у них получится это сделать. Второй вариант – дисфункция настолько истощила семью, что ее члены, не готовые к диалогу и необходимым изменениям, продолжают вести разрушительный образ жизни, потребности остаются неудовлетворенными, напряжение растет, отношения разрушаются – семья еще глубже грязнет в дисфункции.


Что поддерживает дисфункцию в нашем примере и в жизни: личные особенности супругов (например, тревожная и контролирующая жена, отстраненный муж), отсутствие осознания собственных потребностей и ценностей, а также ценностей и потребностей остальных членов семьи, неумение и/или нежелание договариваться (неготовность к диалогу, отсутствие приоритета сохранения отношений), сформированные разрушающие механизмы адаптации (игнорирование трудностей, перекладывание ответственности на одного члена семьи, конфликты ради конфликта, применение насилия и прочее). Семейная дисфункция может существовать долгие годы, семья не распадается, но и не делает жизнь друг друга лучше, комфортнее, надежнее. К сожалению, часто семьи приходят за помощью в состоянии холодной войны или открытого насилия, и крайне редко идут к специалисту на начальной стадии дискомфорта и неудовлетворенности.


И поэтому вопросы, который я задаю вам сегодня, звучат так: счастливы ли вы в своей семье, комфортно ли вам? Можете ли вы расслабиться в своей семье? Чувствовать себя защищённым и удовлетворенным? Если нет, то хорошая новость в том, что это можно изменить, а важная в том, что вам могут в этом помочь.


Текст: Ирина Мануляк.

Просмотров: 8

8-960-258-41-56

8-931-596-40-90

8-981-779-23-72