ЗДОРОВАЯ СЕМЬЯ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ СИСТЕМНОГО ПОДХОДА

Не перестану повторять, что отношения нужны человеку, чтобы быть счастливым. Конечно, счастливыми мы можем ощущать себя и вне всяких отношений, но взаимодействие с другими открывает нам совершенно новое измерение – возможность удовлетворять потребность в близости, принятии, поддержке. Вместе с тем, мы и сами ощущаем себя нужными и значимыми. Совокупность этих вещей и позволяет нам чувствовать счастье в устойчивых отношениях, в том числе и в семейных. Но только при условии, если эти отношения являются здоровыми.





Нормально функционирующая (гармоничная) семья — это семья, которая функционирует в соответствии с нормами, созданными ею самой или заимствованными из окружающего социума. При этом норма здесь — это не та оценка, которую дает внешний наблюдатель, а аутохарактеристика семьи, отражающая все аспекты ее жизнедеятельности (Эйдемиллер, Юстицкий). В функциональной семье присутствуют следующие черты:

  1. Удовлетворены базисные потребности всех ее членов, а именно потребность в безопасности (поддержка, доверие, одобрение) и автономии (рост и развитие, принятие самостоятельных решений).

  2. Родственников связывают теплые эмоциональные связи, отношения строятся прежде по принципу сотрудничества, а не конкуренции.

  3. Члены семьи выполняют свои обязанности, при этом не подчиняя своей власти функции другого человека.

  4. Все члены семьи доступны для общения и взаимодействия. Семья не делится на враждующие подгруппы и способна к выполнению совместных дел и проведению досуга.

  5. Семья контактирует с обществом и окружением, а не изолируется или противостоит ему. Удовлетворение потребностей членов семьи происходит через ее функции. Также с их помощью семья презентует себя обществу, включается в более глобальные социальные процессы.

Эйдемиллер Э. и Юстицкис В. предлагают следующий перечень функций:

  1. Воспитательная функция семьи удовлетворяет индивидуальные потребности людей в родительстве, в контактах с детьми и в их воспитании, а также в том, что родители могут реализовать себя в детях. Таким образом обеспечивается социализация детей и подготовка новых членов общества.

  2. Хозяйственно-бытовая функция удовлетворяет материальные потребности членов семьи (в пище, крове и т. д.). Это способствует сохранению их соматического здоровья, восстановлению затраченных в разных видах деятельности физических сил.

  3. Эмоциональная функция семьи удовлетворяет потребности ее членов в симпатии, уважении, признании, эмоциональной поддержке, психологической защищенности. Она выступает основой для психического здоровья, эмоциональной и личностной стабилизации.

  4. Функция духовного (культурного) общения удовлетворяет потребность в совместном проведении досуга, способствует духовному обогащению и развитию членов семьи.

  5. Функция первичного социального контроля обеспечивает выполнение членами семьи социальных норм. Особенно это касается тех, кто в силу возрастных или клинических особенностей не способен сам строить свое поведение в соответствии с предписаниями общества.

  6. Сексуально-эротическая функция семьи заключается в удовлетворении сексуально-эротических потребностей. С учетом социальных требований важно, что семья при этом осуществляет регуляцию сексуально-эротического поведения и обеспечивает биологическое воспроизводство членов общества.

В разные периоды жизни семьи какие-то функции становятся более актуальными, а какие-то утрачиваются, в связи с изменившимися социальными условиями. Например, воспитательная функция для молодоженов без детей фактически не важна, на первом плане оказываются другие потребности и и совместное удовлетворение. В период экономического кризиса или переезда семьи хозяйственно-бытовая функция приобретает особую важность.

В здоровых семьях функции осуществляются комплексно, то есть власть и ответственность за выполнение тех или иных обязательств не сосредоточена в одних руках, а равномерно распределена между членами семьи, с поправкой на их возраст и возможности.

Распределение должно быть достаточно четким – каждый знает, за что отвечает, но при этом должна сохраняться гибкость – если кто-то из членов семьи временно становится дисфункционален (например, заболевает) или выпадает из семейной системы (смерть) – система должна уметь перестраиваться под выполнение функций при новых условиях. Если у семьи не хватает внутренних ресурсов, то должна оставаться возможность обращаться за помощью – к расширенной семье, в общественные институты помощи, например, в социальные службы.

Гибкость распределения функций связана также с перестраиванием отношений. Дети взрослеют, и детско-родительские отношения с дошкольником и подростком должны отличаться, только так они могут остаться функциональными. Супружеские отношения бездетной пары, пары с маленьким ребенком и супругов, чьи дети уже повзрослели и вылетели из гнезда, тоже должны выглядеть по-разному.

Также здоровую семью определяет четкая иерархия отношений. Отношения детей и родителей не могут быть горизонтальными, равными, дружескими. Родитель определяет семейные правила и несет за их организацию ответственности. Безусловно, за этими правилами должна быть видна личность ребенка, его потребности, его индивидуальность. Конечно, в здоровых семейных отношениях всему этому есть место, но правила выступают здоровыми социальными рамками индивидуальных проявлений.


По этой же причине дети не могут диктовать правила и принимать равное участие в проблемах взрослых – они попросту не способны вынести тот уровень ответственности, который придется нести, включаясь в эти процессы по-взрослому.

Иными словами, у каждого члена семьи должно быть свое комфортное место, каждому должны быть понятны правила, по которым эта система живет. И все это должно быть способным изменяться в пользу потребностей и развития каждого участника. Автор: Виктория Гржибовская

Просмотров: 1

8-960-258-41-56

8-931-596-40-90

8-981-779-23-72