ПРИТЧА О ГРАНИЦАХ

В далекой-далекой деревне, где все жили в понимании и согласии, а между соседними домами не стояло заборов, жила молодая девушка.

Она славилась своим легким нравом и добрыми советами. Соседи часто заглядывали в ее дом, чтобы поделиться горем или радостью, а она всегда гостеприимно их принимала и помогала от всей души.


Со временем молва о доброй девушке распространилась дальше деревни, и в ее дом стали приходить самые разные путники.


Кто-то, как и жители деревни, был рад и благодарен полученной помощи, кто-то воспринимал слова и действия девушки как должное, а некоторые люди и вовсе оставались недовольны или откровенно пользовались ее добротой, ничего не предлагая взамен.

Прошло время, и от радостной молодой девушки почти не осталось следа. Лицо ее было изможденным, голос невеселым, уже не с тем радушием принимала она гостей. На смену желанию помогать пришли усталость, раздражение и вина от того, что помогать уже не так-то и хочется…

Думала-думала девушка, как ей быть, как прекратить не иссякающий поток желающих получить ее помощь. И решила сделать то, чего раньше в ее деревне никто не делал – огородить свой дом забором. Да не простым. Стены этой ограды были высокими – не вскарабкаться, а чтобы особенно настырные гости не смогли проникнуть внутрь, в ограде не было ни входа, ни выхода.

Когда строительство ограды закончилось, хозяйка вздохнула с облегчением: уж теперь-то точно никто не потревожит ее.



Сначала она не могла нарадоваться принятому решению – высокие стены казались надежной защитой от непрошеных гостей. Хорошо и спокойно было внутри этой маленькой крепости.

Но шло время, и хозяйка заскучала без гостей, без новых историй, без возможности помогать людям и радоваться этому. Но снести ограду боялась, ведь тогда опять в ее дом будут вхож любой человек – с добрым или злым умыслом.

И вот уже не получается наслаждаться жизнью за высокими стенами, спокойствие сменилось скукой, а вместо безопасности пришло чувство запертой клетки.

Так и ходила девушка вдоль стен с этими грустными мыслями, а решение все никак не приходило.

А однажды ночью снится ей сон, как идет она по узкой тропинке в глухом лесу и выходит к крохотной избушке. Солнце уже садится, лесная чаща темнеет, а в окне домика приветливо мерцает свет.

Девушка робко постучала и засовы отворились.

Внутри маленькая избушка оказалась еще меньше, но от этого только уютнее. В очаге горел огонь, у огня сидел седовласый старец, а на коленях его дремала кошка.

- Зачем пришла ко мне? – спросил он, хитро улыбаясь.

И девушка рассказала хозяину дома все – как ей нравилось помогать добрым людям, как плохо живется за глухой оградой и самое главное, как страшно решиться эти стены снести.

В это время кошка открыла глаза, сладко потянулась и пошла обнюхивать гостью.



Посмотри на кошку, - неожиданно сказал старец, - она не кинулась к тебе с порога. Она выждала, пока не убедилась, что ты вряд ли причинишь ей вред. И только потом подошла к тебе. Кошка не подходит ко всем без разбора, она сама выбирает с кем ей знакомиться, а с кем нет.

Тем временем кошка уже громко урчала и терлась о ноги девушки.

- Так чем ты хуже кошки? – спросил хозяин волшебной избушки.

Девушка проснулась в своей постели. За окном только-только забрезжил рассвет. И пока она смотрела сквозь оконные окна на глухую ограду, в ее голове появилось решение.

К концу того дня в глухой стене, огораживающей дом, появились ворота, которые могли оставаться открытыми или запертыми –так, как это нужно было хозяйке.

С тех пор девушка сама решала, кого приглашать в свой дом, а кого не пускать дальше порога.

И зажила счастливо.

Текст - Виктория Гржибовская


Просмотров: 11

8-960-258-41-56

8-931-596-40-90

8-981-779-23-72