КАК РАБОТАЕТ ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ГРУППА?
Тренинг полезен тогда, когда человек понимает: его проблема в том, что он не умеет что-то делать (публично выступать, отстаивать границы, поддерживать). Тогда он просто идёт на тренинг и учится.
Но если проблема глубже? Если человек не просто не умеет отстаивать границы, но и испытывает глубочайшее чувство вины каждый раз, когда говорит "нет"?

Групповая динамика – это основная движущая сила терапевтической группы. Она представляет собой всю совокупность человеческих взаимоотношений.
Групповая динамика может проявляться в:
- Симпатиях и антипатиях между участниками и психотерапевтом;
- Конкуренции и борьбе за лидерство;
- Групповой сплочённости и совместном решении сложностей;
- Активности участников;
- Их напряжённости, или наоборот: расслабленности и взаимном доверии.
Группа – это миниатюрная модель общества. Здесь всегда найдутся те, кто нам симпатичен, и те, кто нам отвратителен. Найдётся тот, кто чем-то похож на нашу маму, или нашего начальника. Но группа отличается от большого общества тем, что здесь созданы максимально комфортные и бережные условия для изменения заскорузлых стереотипов и проведения смелых экспериментов.
В группе можно изменить восприятие себя и своей проблемы, можно полечить свои отношения, научиться более эффективным формам поведения.
Группа – это система. Единый организм, который живёт по своим законам. Рождается, взрослеет, стареет и умирает. В случае группы – заканчивается. И это нормально, потому, что основная функция группы – помочь людям разрешить их сложности.
Задача ведущих – помочь людям понять, какую роль они на самом деле играют в обществе, а какую только стремятся играть. Тем самым ведущие обращают внимание человека на его истинные потребности. А это уже способствует расширению самопонимания участников, что само по себе не плохо, ведь, когда мы хорошо знаем себя и имеем объективные представления о реальности, это позволяет нам действовать более успешно.
Участие в терапевтической группе даёт человеку ощущение сопричастности, которое возникает в продуктивной совместной работе. В группе мы учимся договариваться, прояснять отношения, слышать друг друга, просить и отказывать. Это действительно ценно, особенно в тех условиях, где учатся все, и каждый максимально уважительно относится к пробам других.
С этим понятно, а как же тренинги? Есть ли разница между тренингом и терапевтической группой? Может это просто один и тот же товар в разных упаковках?
Давайте разбираться!
Я часто слышу от клиентов такие речи: "Был на тренинге уверенного общения, там мне сказали встать перед группой и рассказать о себе. Я испугался и просто сбежал! Теперь чувствую себя полным ничтожеством!"
Это слова клиента с высокой степенью социальной тревоги. Ему из дома то иногда страшно выйти!
Обычно люди после такого опыта либо сокрушаются, что тренинг им не помог, и делают вывод, что им уже ничего не поможет, либо сетуют на то, что тренинг - лишь способ выманивания денег у честных граждан.
Кажется, что третьего не дано... Но позвольте!
Конечно, тренинги бывают разные: хорошие и плохие, грамотные и не грамотные. О том, как не наткнуться на развод я тоже обязательно напишу, но сейчас речь о другом!
Все тренинги объединяет одно - цель.
Цель любого тренинга - развитие навыков с опорой на РЕСУРСЫ личности.
Тренинг хорош для психологически здоровых и гармоничных личностей, которые достаточно хорошо знакомы с самими собой, не имеют скрытых внутренних противоречий и конфликтов.
Возьмём нашего старого знакомого, который страдает социальной тревогой и избегает ситуаций общения с незнакомыми людьми. Он боится, что все увидят, как он волнуется и решат, что он глупый.
Допустим, невероятным усилием воли он заставил себя пойти на тренинг, где встретил, как минимум, 9 незнакомцев и тренера. В этой ситуации его напряжение стало настолько сильным, что он просто не смог его вынести.
Но если, каким-то образом он всё же пересилит свой страх, высидит тренинг до конца и овладеет навыками уверенного общения?
Что тогда? Эти навыки подобно пластырю налепляются на его тревожную личность и довольно быстро слетают в ситуациях, когда нужно возразить начальнику или познакомиться с девушкой. Потому что под ними спрятаны старые внутриличностные конфликты, и неадекватные реальности глубинные убеждения.
Тренинг будет полезен тогда, когда человек понимает: его проблема в том, что он не умеет что-то делать (публично выступать, отстаивать границы, поддерживать). Тогда он просто идёт на тренинг и учится.
Но если проблема глубже? Если человек не просто не умеет отстаивать границы, но и испытывает глубочайшее чувство вины каждый раз, когда говорит "нет"?
Не просто не умеет поддерживать, но натурально впадает в ступор в ситуациях, когда нужно выразить тепло или сочувствие?
Тогда на помощь приходит терапевтическая группа.
Её задачи:
- Осознание и коррекция неадаптивных убеждений и форм поведения;
- Получение нового опыта;
- Тренировка навыков.
Тренировка навыков в самую последнюю очередь. Это важно! Ведь для того, чтобы делать по-другому необходимо начать по-другому думать и чувствовать.
Терапевтическая группа нужна тем, кто понимает, что его психологические сложности:
а) Имеют долгую и непростую историю. Допустим, это сильный страх толпы, начавшийся в пятилетнем возрасте.
б) Отличаются тотальностью и реактивностью: например, во всех ситуациях где человеку что-то не нравится он предпочитает терпеть, отмалчиваться, и соглашаться.
в) За годы борьбы обросли рядом сопутствующих симптомов: например, навязчивые действия возникли как попытка справиться с тревогой, а депрессия стала следствием внутреннего запрета на выражение чувств.
Итак, если вы понимаете, что хотя бы один из перечисленных пунктов - это про вас - можно смело записываться на терапевтическую группу.
Будет полезно!
Автор: Виктория Гржибовская