ТЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО СТАНЕШЬ ПРЕЗИДЕНТОМ!

«Я всегда её поддерживала! Говорила, что она станет первой женщиной-президентом и добьётся успеха. До второго класса, она была замечательным ребёнком» — женщина, говорившая мне это, не была расстроена − она была зла.



«Я всегда её поддерживала! Говорила, что она станет первой женщиной-президентом и добьётся успеха. До второго класса, она была замечательным ребёнком» — женщина, говорившая мне это, не была расстроена − она была зла.


«А что случилось потом? После второго класса?»


«Начались проблемы с учёбой. Она просто перестала стараться. Это ужасно! Из прекрасного ребенка она стала сплошным разочарованием. Мы уже поменяли три школы, сейчас еле заканчиваем 8 класс. И это после того как я вложила в неё столько сил!»


«Как ваши отношения развиваются сейчас?»


«Я не перестала её поддерживать, если вы об этом. Я хорошая мать, я постоянно говорю, что она может стать лучше, что ей нужно стать лучше. Я читала, что надо говорить о чувствах, и я говорю! Я говорю ей как она расстраивает меня, как разочаровывает. Но это не помогает. Она не хочет стараться»


Разочарованные родители − частые гости на моих консультациях. Они приходят поговорить о своих детях, которые не достигли запланированных высот. И рассказать о том сколько сил, времени и средств они вложили в своих чад, и что из этого ничего не вышло. Что пошло не так в этой семье? Почему сейчас эта женщина злится на дочь, жалеет себя и плачет?


В начале рассказа уже слышится завышенное требование к ребёнку «Ты обязательно станешь президентом». Чья это мечта? Как высока она? И вот наступают первые трудности. Ребенок, привыкший быть на вершине в глазах своих родителей, сталкивается с реальностью, в которой на эту вершину сначала нужно взобраться, а затем удержаться. Для этого нужно приложить много сил, стараний, упорства. И этот путь невозможен без совершения ошибок и получения двоек. И вот «ребенок - будущий президент» приносит домой свою первую двойку. Что происходит с мамой? Её мечты в один момент рассыпаются прахом. Приходит разочарование, обида и злость. И ребёнок в ее глазах уже перестает быть таким замечательным как раньше.


«Я не перестала поддерживать её. Я постоянно говорю ей, что нужно стать лучше». Какое послание стоит за этой фразой? «Ты недостаточно хороша сейчас. Ты должна стать лучше». Является ли такое послание поддержкой? Может ли такая фраза помочь ребёнку поверить в свои силы и справиться с ситуацией?


Конечно нет. Ведь за этой фразой скрывается не безусловная любовь и желание помочь, а боль, обида и разочарование. К сожалению, очень часто родители под фасадом поддержки неумело скрывают обвинение или обесценивание. «Всегда бы так!» «Ну можешь же!» «Старайся лучше!» и список таких фраз огромен. Что же делать ребенку, когда день за днём он слышит от самых близких то, как сильно он их подвел? Практика показывает, что такие дети перестают учиться, стараться, стремиться к успеху. Постепенно они привыкают быть «главным разочарованием» в жизни родителя и смиряются со своей ролью.


Процесс восстановления и гармонизации детско-родительских отношений очень сложен и длителен, так как именно этот контакт является базовым в нашей жизни, самым первым и самым важным. Детско-родительские отношения не легко разрушить, но сделать их токсичными − просто. Достаточно скрывать под «поддержкой» обвинение или обесценивание.


Быть рядом с ребенком и помогать ему развиваться, открывать для себя этот мир — настоящее искусство, которому приходится учиться каждый день. Но, поверьте, оно стоит каждого потраченного усилия.

Текст: Ирина Мануляк.


Просмотров: 17

8-960-258-41-56

8-931-596-40-90

8-981-779-23-72