ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ЭМОЦИИ?

Эмоциональный интеллект – это способность человека вызывать и сохранять эмоции, а также переводить отрицательные эмоции в положительные и наоборот, как у себя, так и у других людей.




Чтобы управлять эмоциями необходимо:

1) Научиться их идентифицировать. То есть не только назвать эмоцию, но и определить степень её интенсивности.

2) Понимать причины своего состояния.

3) Вызывать у себя «помогающие» эмоции. То есть те, которые улучшают текущее состояние.

Сила или интенсивность – очень важная их составляющая. Например, двум разным людям предстоит публичное выступление на одной и той же конференции. При этом один из них испытывает лёгкое волнение и интерес, а другого накрывает настоящая паника. Почему так?

Дело в том, что силу эмоций определяют индивидуальные установки. Если вы в глубине души уверены, что провал неприемлем и позорен, то шанс испытать панику, готовясь к публичному выступлению, очень велик.

«Плохих» эмоций не существует, есть слишком сильные. Такие эмоции подчас мешают нам жить, но важно помнить, что у любого непереносимого чувства есть более рациональная альтернатива.

Так депрессия может стать грустью, вина – сожалением, неуправляемый гнев может перерасти в конструктивное недовольство, а с этими последними жить уже проще, не так ли?

С точки зрения эволюционной теории эмоций у каждого чувства есть своя функция. Эмоции помогли нам выжить как виду и стать теми, кем мы являемся.



Функция злость и недовольства – побуждать нас к действиям. Именно подавленная злость вызывает огромное количество психосоматических заболеваний.

Грусть и печаль участвуют в переосмыслении неадаптивных моделей поведения. Люди, которые не позволяют себе грустить, не перерабатывают и не осмысляют свой негативный опыт, следовательно - не развиваются.


Страх и тревога помогают предвосхитить опасность, и составить стратегию совладания с ней, искать пути выхода из сложной ситуации. Поэтому не всегда стоит говорить себе «Ничего страшного». Иногда стоит признать, что страшно, и подумать, что делать, если самое страшное случиться.


Вина и стыд – это социальные переживания, с помощью них мы регулируем своё поведение в обществе. Как я уже писала, менее интенсивное чувство вины называется сожалением. Сожаление – очень важное чувство. Оно, как и грусть является инструментом для самокоррекции. Через сожаление мы отказываемся от тех способов поведения, которые не приводят нас к желаемой цели. Последние исследования эмоционального интеллекта доказывают, что люди, склонные сожалеть о чём-то, в место того, чтобы винить себя, более успешны в социальном плане.


Растерянность – сигнал мозга о том, что информации слишком много и ему нужно время, чтобы осмыслить. Многие люди бояться растерянности, потому что растеряться для них значит показаться не сведущими в каком-то вопросе, некомпетентными. Но если мы не позволяем себе растеряться на пару минут, мы не позволяем мозгу переосмыслить новые данные, и сделать выводы с их учётом, а значит, не имеем возможности рассмотреть ситуацию с разных сторон.


Отчаяние – или отказ от чаяний, то есть от тех желаний и надежд, которые ещё недавно были очень важны. Отчаяние очень важно пережить, для того, чтобы начать новый этап жизни.


Скука говорит нам о том, что пора обратить внимание на себя, свой внутренний мир. Исследовать своё состояние, свои желания.


Разочарование сопровождает крушение неадаптивных ожиданий и представлений, делает нашу картину мира более реалистичной.


Помните, что запретить себе чувствовать что-либо невозможно. Рано или поздно запрещённая эмоция вырвется наружу в виде аффекта.

Текст: Мария Осипова.

Просмотров: 8

8-960-258-41-56

8-931-596-40-90

8-981-779-23-72