О ЛИЧНЫХ ГРАНИЦАХ И ИХ НАРУШЕНИИ

О личных границах не поговорил нынче только ленивый. Но что же это такое? Если говорить метафорически, личные границы – это незримая линия отделяющая человека, его реальное и символическое пространство от всего мира и личных пространств окружающих его людей. Устойчивые границы дают нам чувство уверенности, безопасности, надежности, опоры на себя.



Что входит в личное пространство и должно защищаться границами: — личное время; — ценности и убеждения; — пространство (территория, материальные объекты и наше тело); — чувства и эмоции.

Как нарушить чужие границы? - постоянно опаздывать, незапланированно звонить и приходить, контролировать и распоряжаться чужим временем; - обесценивать важные для человека вещи (религия, жизненные приоритеты, профессию, стиль жизни и пр.), запрещать/не поддерживать свободу выбора, наказывать и отвергать человека за его самопрезентацию; - проверять комнату, ящики стола, карманы, электронную почту и переписки. Без разрешения наводить порядок в чужих вещах, брать без спроса чужие вещи. Входить без разрешения и предупреждения. Намеренно касаться чужого тела без разрешения/вопреки запретам. - обесценивать или отвергать чужие чувства, переносить ответственность за свои чувства на других, требовать эмоционального обслуживания и непомерной эмоциональной поддержки. Что происходит, когда границы нарушаются?

Нормальной реакцией на нарушение личных границ является агрессия. Этот ответный импульс необходим, чтобы дать отпор, сохранить себя и свое пространство в целости и сохранности. Сила ответной агрессии прямо пропорциональна вторжению – если вас ненамеренно задели словом, обозначьте это спокойно ответной фразой. Если на вас напали в парадной, активные защитные действия будут более чем уместны. Если человек испытывает сложности с сохранением своих границ, ответная агрессия либо становится избыточной, либо подавляется и превращается в постоянное фоновое напряжение, тревогу, чувство вины. С таким багажом отстаивать свои границы корректно затруднительно.

Излишнее чувство вины может заставлять терпеть причиняемые страдания и фантазировать о том, что мы заслужили такого отношения. Раздражение и тревога вторгаются и нарушают режим сна, питания, эмоциональное реагирование в любых других отношениях. За преувеличенной ответной агрессией чаще всего стоит страх. И чем больше этот страх подавляется, тем разрушительней мы ведем себя в отношениях.

Как выглядят здоровые границы?

🌱 Здоровые границы гибкие, не статичные. А значит, в разные периоды отношений, с разными людьми они могут становиться мягче или жестче, а личное пространство шире или уже. 🌱 Здоровые границы проницаемы. Могут пропускать то, что мы считаем нужным и полезным для себя. Это необходимо для комфортного сближения с людьми и возникновению эмоциональной близости. 🌱 Здоровые границы достаточно устойчивы, чтобы защищать. Это необходимо для того, чтобы личное символическое пространство – время, чувства, ценности, тело – оставались защищенными и обозначались как защищенные, если извне происходит намеренная или случайная интервенция.

Как выглядят нарушенные границы?

Вариант 1. Отсутствие границ. Символическая граница между собой и другими фактически не ощущается. Это проявляется в эмоциональных сложностях – во время сильных переживаний с трудом различаются собственные фантазии и реальность, собственные чувства и чувства других людей. Ведущим механизмом является проекция – приписывание своих мотивов и эмоций другому человеку. Вследствие этого реальность искажается, что мешает ориентироваться в отношениях, делает человека одновременно и уязвимым, и склонным нарушать чужие границы, вплоть до насилия.

Вариант 2. Ригидные границы. Главные характеристики ригидных границ – неспособность к изменениям и оборонительный характер. Человек с такими границами устанавливает одинаково большую дистанцию и жестко ее отстаивает практически во всех отношениях. Это проявляется в стремлении к избыточному контролю, обособленности, жесткости и холодности в отношениях, установлении ультимативных правил. Как правило, у таких людей наблюдаются существенные сложности в близких отношений. Вместо адекватного выражения чувств происходит их отрицание, вытеснение, подавление. Из-за этого возникают различные психосоматические симптомы вплоть до телесных заболеваний, также высок риск развития зависимого поведения.

Вариант 3. Диффузные границы. Такие границы достаточно гибкие, но им не достает защитных функций –периодически они пропускают то, что ранит и разрушает человека. Чаще всего это происходит в типичных ситуациях, которые можно объединить и выявить в них общие стимулы, вызывающие такой сбой в работе личных границ. Даже здоровые границы можно нарушить, особенно если мы сталкиваемся с человеком, который не готов их признавать и замечать. Разовое шоковое насилие или продолжительные отношения с таким человеком могут нас сделать более уязвимыми, а нашу невидимую защиту не такой прочной и гибкой. Но в большинстве ситуаций и отношений, здоровые личные границы значительно повышают наши шансы на счастливую жизнь и качественную близость. В зависимости от дефицита нарушенных границ подбирается направление их коррекции. Об общих правилах такой работы и способах самопомощи мы поговорим в следующей статье.

Просмотров: 4

8-960-258-41-56

8-931-596-40-90

8-981-779-23-72