ПОЧЕМУ РОДИТЕЛЬ НЕ ДРУГ?



Ни один ребенок не выживет, если рядом не будет родителя или того, кто его заменяет. На первых порах родители для ребенка – это боги. И детская психика заточена таким образом, чтобы внимать все инструкции взрослого и подстраиваться под его жизнь (а не наоборот).


Человеческий детёныш учится всему у взрослого, получает необходимую заботу и защиту, а лишь потом начинает жить своей самостоятельной жизнью и дружить со своими родителями в отношениях взрослый-взрослый.


Известный психолог-практик Людмила Петрановская в своей книге «Тайная опора» доступно описала этапы взросления ребёнка и роли родителей в каждом возрасте. Резюмируя этот и другие материалы, описывающие теорию привязанности, можно сделать простой и однозначный вывод — родитель не друг для ребенка.


Почему? Потому что он должен прежде всего не дружить (то есть воспринимать дитя как себе равного), а устанавливать правила и нормы для своего ребёнка (то есть быть большим, надежным и ответственным). Определять границы – что можно, а что недопустимо.


В семье, где роли подменены, и вседозволенность есть акт дружеских отношений, мир становится для ребенка небезопасным местом.


В свое практике я люблю приводить родителям такой пример: представьте, что вы едете по трассе. На этой трассе водителям разрешено не соблюдать какие бы то ни было правила. Уютно вы себя будете чувствовать? Скорее всего, вас накроет волной тревоги и страха. Так чувствует себя ребенок, когда взрослый не наполнил его жизнь разумными ограничениями, не обеспечил необходимым контролем.


Отечественные авторы Э. Г. Эйдемиллер и В. Юстицкис предлагают рассмотреть две формы отсутствия контроля: форму гипопротекции и потворствующей гиперпротекции.

Гипопротекция - недостаток опеки и контроля, приводящий иногда к полной безнадзорности. Такая форма контроля часто сочетается с отвержением ребенка и представляет собой чрезвычайно неблагополучный тип родительского отношения.

Вторая форма отношения, при котором наблюдается недостаток контроля и требований, это потворствующая гиперпротекция или воспитание ребенка по типу "кумир семьи", что выражается в потакании всем желаниям ребенка, чрезмерном покровительстве и обожании. При таком родительском отношении у ребенка формируется следующая внутренняя позиция: "Я нужен и любим, а вы существуете ради меня".

Литовски психолог Т.Г. Хоментаускас утверждает, что ребёнок в рамках потворствующего стиля воспитания управляет своим поведением на основе следующих представлений:


1. Я - центр семьи, родители существуют ради меня.


2. Мои пожелания и стремления - самые важные. Я должен их осуществлять во что бы то ни стало.


3. Окружающие, даже если не говорят этого, восхищаются мною.


4. Люди, которые не видят моего превосходства,- просто глупые. Я не хочу иметь с ними дела.


5. Если другие люди думают и действуют не так, как я, они ошибаются.


В результате воспитания по типу потворствующей гиперпротекции у ребенка формируется, с одной стороны, непомерно высокий уровень притязаний, а с другой - недостаточно эффективная волевая регуляция собственного поведения. Про таких детей можно сказать, что они «изнеженно-обездоленные». Вроде бы все им давалось, но на самом деле они обделены в самом главном — эмоциональной безопасности.


Если и существует для меня дружба родителей и детей, то оно заключается в совместном проведении качественного досуга, совместных играх и общем творчестве. Психологи-консультанты Г.В. Бурменская, О.А. Карабанова, характеризуя психологические проблемы детей из семей, благополучных с точки зрения их социально-экономического статуса, отмечают, что «практика консультирования все чаще сталкивается с уменьшением продолжительности и обеднением содержания общения в семье, дефицитом теплоты, внимательного отношения друг к другу, исчезновением действительно совместных форм полезной деятельности ребенка с взрослыми или общего досуга.

Общение чаще сводится к обслуживанию режимных моментов и школьной деятельностью».


А.Я. Варга под родительским отношением подразумевает целостную систему чувств родителя к ребенку, то есть особенности его восприятия и понимания характера и поступков ребенка, а также поведенческих стереотипов, практикуемых родителем в общении с ребенком.


Американский психолог Джеймс Марк Болдуин выделил 4 параметра родительского поведения, которые способствуют психическому благополучию детей:


1. Родительский контроль. Взрослые контролируют ребёнка в выполнении им гигиенических процедур, а также тех моментов, которые обеспечивают безопасность.


2. Родительские требования. Побуждают развитие у детей зрелости, родители стараются, чтобы дети развивали свои интеллектуальные, эмоциональные и коммуникативные способности, настаивают на необходимости и праве детей на независимость и самостоятельность.


3. Способы общения с детьми в ходе воспитательного воздействия. Родители стремятся добиться послушания с помощью убеждения, обосновывают свою точку зрения и одновременно готовы обсуждать ее с детьми, выслушивают их аргументацию.


4. Эмоциональная поддержка. Родители способны выражать сочувствие, любовь и теплое отношение. Их действия и эмоциональное отношение направлены на физическое и духовное развитие детей.


Комплекс черт компетентных родителей соответствует наличию в родительских отношениях четырех измерений - контроля, требовательности к социальной зрелости, общения и эмоциональной поддержки. При этом адекватный контроль предполагает сочетание эмоционального принятия с высоким объемом требований, их ясностью, непротиворечивостью и последовательностью их предъявления ребенку.

Таким образом, родитель не друг, а гораздо больше чем друг — надежный и устойчивый взрослый.


Автор текста: Михайлова Виктория

Записаться на тренинговую программу " Если быть родителем сложно" можно здесь.

Записать на психологическую консультацию можно тут.

Просмотров: 4

8-960-258-41-56

8-931-596-40-90

8-981-779-23-72