ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ГРУППЫ: виды, показания, преимущества перед личной терапией



«Известна одна старая хасидская история о раввине, который беседовал с Богом о рае и аде.


«Я покажу тебе ад», - сказал Господь и привел раввина в комнату, в которой группа отчаявшихся и голодных людей сидела вокруг большого и круглого стола. В центре стола стоял огромный котел с таким количеством мясного жаркого, что его с лихвой хватило бы на всех обитателей комнаты. От жаркого шел такой аппетитный запах, что рот раввина мгновенно заполнился слюной. Однако никто из сидевших за столом не ел. В руках каждый из них держал ложку с таким длинным черенком, что вполне можно было бы дотянуться до котла, но есть из нее было нельзя.

Увидев страдания этих людей, раввин в знак сочувствия опустил голову.

«А теперь я покажу тебе рай», - сказал Бог, и они вошли в другую комнату, точно такую же как первая, с таким же огромным котлом жаркого на столе и с теми же ложками с длинными черенками. Однако обстановка в этой комнате была совершенно иной: все были сыты и веселы. Ничего не понявший раввин в недоумении посмотрел на Бога.


«Все просто, - сказал Бог. – Нужен лишь определенный навык. Посмотри! В этой комнате люди научились кормить друг друга!»

И. Ялом, М. Лесц «Групповая психотерапия»



Эта притча является удачной метафорой психологической группы. Каждый участник страдает от того, что его потребности не удовлетворены, имеющегося опыта и навыков не хватает, чтобы преодолеть эти затруднения. Но при правильном взаимодействии участников (под руководством компетентного ведущего), у группы появляются решения, построенные на общении и взаимодействии друг между другом.


Многие боятся групповой работы, ведь она подразумевает контакт с другими людьми, определенную степень искренности и открытости, что само по себе может являться источником тревоги. В этой статье я расскажу вам о типах, принципах и преимуществах групповой работы. Возможно, это станет вашим первым шагом в сторону участия в психологических группах.


📌КАКИЕ ВИДЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ГРУПП СУЩЕСТВУЮТ?

🔸 ГРУППА ПОДДЕРЖКИ - горизонтальная группа, где все участники и ведущий имеют равный статус и общую проблему. Например, группы поддержки выздоравливающих алкоголиков, переживающих развод, смерть близкого, собственную болезнь и так далее.

ЦЕЛЬ - создание доверительного пространства для оказания поддержки, обмена опытом между участниками, находящимися на разном этапе совладания с проблемой.

ВЕДУЩИЙ: любой человек без специального образования, имеющий собственный опыт жизни с проблемой группы. Например, у анонимных алкоголиков это человек, прошедший реабилитацию и находящийся в стойкой ремиссии.

ВАЖНО! Группа поддержки не является психотерапией или ее заменой. Это вспомогательный инструмент для восстановления и реабилитации.


🔸ТРЕНИНГОВАЯ ГРУППА - здесь участники могут активно развить навыки, связанные с взаимодействием с людьми - умение общаться эффективно, оказывать поддержку, выражать эмоции, взаимодействовать в конфликте и.т.д. Работа имеет форму чередования практических упражнений, групповых обсуждений и информационных блоков.

ЦЕЛЬ: выработка практических навыков с помощью упражнений и обратной связи в группе.

ВЕДУЩИЙ: тренер - специалист, имеющий соответствующую подготовку и опыт ведения тренингов. Тренерская позиция авторитарна (но ни в коем случае не унижает честь и достоинство участников) для соблюдения структуры и достижения группой результата.

ВАЖНО! Тренинговая группа – пространство для работы с навыками и умениями, а не с личностью участника.


🔸 ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ГРУППА - является моделью мира и человеческих отношений, где участники взаимодействуют достаточно свободным, привычным для себя образом. Ведущий поддерживает групповую динамику, направляет участников, помогает группе соблюдать установленные ею правила. В отличии от тренинга психотерапевтическая группа имеет более свободную структуру встреч.

ЦЕЛЬ: проработка личностных особенностей, доставляющих участникам трудности в реальных отношениях, через открытое общение, взаимодействие и искреннюю обратную связь. ВЕДУЩИЙ: обязательно прошедший психотерапевтическую подготовку/переподготовку специалист. Часто это пара психологов/психотерапевтов.

ВАЖНО! Групповая терапия идёт медленнее индивидуальной, но является качественным концентрированным жизненным опытом, особенно в вопросах взаимоотношений с другими людьми.


📌 КОМУ НЕ ПОДХОДЯТ ГРУППОВЫЕ ФОРМЫ РАБОТЫ?

Любые группы не подходят людям в остром эмоциональном состоянии, в психотических эпизодах, в измененном состоянии сознании. Сначала нужно обратиться в индивидуальную кризисную терапию, к психиатру или наркологу. И только по снятию симптомов и выходу в стойкую ремиссию можно обращаться в групповую работу, предварительно проконсультировавшись со специалистом/врачом.


📌 В ЧЕМ РЕСУРС ГРУППОВОЙ РАБОТЫ?

Американский психотерапевт Кьелл Рудестам выделяет следующие преимущества групповых форм психологической работы:


Групповой опыт противодействует отчуждению, помогает решению межличностных проблем. Вместо социальной и эмоциональной изоляции человек включается во взаимодействие с другими участниками группы. В этом взаимодействии участники обнаруживают, что их проблемы и переживания не уникальны. Этот факт помогает справляться со стигматизацией, чувствами страха и стыда, которые часто становятся препятствиями для обращения в терапию.


Группа отражает общество в миниатюре. Иными словами, в группе происходят все те же социально-психологические процессы, которые существуют в социуме – давление, социальное влияние, подражание друг другу. Групповая работа позволяет увидеть эти процессы в чистом виде и обсудить в безопасном пространстве, чего мы чаще всего лишены в обычной жизни.Возможность получения обратной связи и поддержки от людей со сходными проблемами. Если в жизни обратная связь от других людей может иметь токсичный характер, быть неискренней, то в групповая работа подразумевает безоценочность и честность суждений. Участники группы работают зеркалами друг для друга, проявляя свое отношение, делясь своим мнением и переживаниями.


В группе человек может обучаться новым умениям, экспериментировать с различными стилями отношений среди равных партнеров. Это «психологический полигон» для изменений поведения и реагирования. В жизни такие эксперименты сопряжены с бОльшим риском, групповая работа позволяет сделать это в безопасной обстановке.В группе участники могут идентифицировать себя с другими, "сыграть" роль другого человека. Так происходит знакомство с новыми ролевыми позициями и моделями поведения, появляется основа для сопереживания и эмпатии к людям, что само по себе является необходимым условием для развития осознанности и личностного роста .Взаимодействие в группе создает напряжение, которое помогает прояснить психологические проблемы каждого.


В обычной жизни люди стараются избегать напряжения в отношениях или «сливают» его в побочной деятельности, отношениях. В групповой работе это напряжение используется ведущим как способ обращения внимания на проблемы участников, поддержание их мотивации и групповой динамики в целом.Группа облегчает процессы самораскрытия, самоисследования и самопознания. Эти процессы в полной мере возможны только в системе отношений с другими людьми. Группа дает эту возможность в бОльшем масштабе, нежели индивидуальная психотерапия.


Групповая форма имеет свои выгода как для участников, так и для ведущих. Участие в группе экономически дешевле, чем прохождение индивидуальной терапии. Для психолога ведение группы также экономически выгодно, при этом на саму работу тратится меньше временных ресурсов.


Таким образом, группа является мощным инструментом психологической работы, который позволяет участникам не только решать свои внутренние проблемы, но и сохранить сопричастность с другими людьми.


Наши групповые программы: https://www.mestoperemen.com/treningi

Автор текста: Гржибовская Виктория

Просмотров: 1

8-960-258-41-56

8-931-596-40-90

8-981-779-23-72