ТЕТА-ХИЛИНГ, ЧТО ЭТО ЗА ЗВЕРЬ ТАКОЙ?



Исторический экскурс. Открытию электрический процессов мозга мы обязаны Д. Реймонду, который в 1849 году доказал, что мозг обладает электрогенными свойствами. А в 1928 году психиатру Гансу Бергеру удалось записать мозговые волны человека. Его метод записи волн назвали электроэнцефалограмма, которую мы сейчас используем в качестве стандартного исследования для получения медицинской справки на права. Сами же тета-волны были открыты в 1944 году учеными Г.Улотером и В.Дови.

Таким образом, наличие у человеческого мозга электромагнитных волн научно доказано, также как их влияние на определенные процессы в происходящие в организме, связанные с психическим здоровьем. Тета-волны мозг излучает в состоянии очень глубоко расслабления. То самое состояние, когда человек находиться на границе между сном и явью. В этом состоянии человек наиболее расслаблен и подвержен внушению.

Методика тета-хилинга основывается на использовании этих волн для решения определенных задач. Суть метода заключается в том, что тета-терапевт и клиент настраиваются на одни и те же волны: клиент погружается в тета-состояние полной расслабленности, терапевт же настраивается на тета-волны клиента и начинает работать над запросом: задавая вопросы, доходя до негативных, иррациональных установок и путем внушения меняя их на позитивные и конструктивные. «Я болен» - «Я здоров», «Я не в порядке» - «Я в порядке» и т.д.


Методика тета-хилинга в чем-то схожа с гипнотерапией, так как в обоих случаях человека вводят в состояние расслабленности с целью внушения определенных установок, то есть в тета-состояние. Однако метод гипнотерапии имеет множество исследований, доказывающих его эффективность в лечении психосоматических заболеваний и разного рода зависимостей. Но в то же время гипноз может быть рекомендован только лечащим врачом в качестве сопутствующей терапии, после предварительного обследования и при отсутствии противопоказаний.


Согласно заявлениям практикующих хилеров, у тета-хилинга подобных ограничений нет, что явно свидетельствует не в пользу научной обоснованности методики.

Так же в своих книгах Вианна Стейбл пишет, что с помощью тета-хилинга человек может:


 изменять негативные внутренние установки по типу «Я не в порядке», на позитивные;

 освободиться от страхов, от детских травм и существующих обид;

 избавиться от психологических атак;

 закончить отягощающие отношения и встретить своего Божественного партнера;

 научиться правильно загадывать свои желания, чтобы они осуществлялись;

 восстановить или улучшить отношения в семье;

 вернуть силу и энергию;

 активировать ДНК, убрать программу старения и заменить ее на программу омоложения организма;

 научиться привлекать друзей, клиентов, благоприятные ситуации и новые возможности.


Таким образом, по утверждению Вайанны Стейбл, тета-хилинг может буквально все. Любая проблема может быть решена за счет использования этой методики. При это самому человеку для разрешения свой ситуации не нужно предпринимать никаких активных действий. Клиент в тета-хилинге выступает в качестве объекта воздействия. Следовательно, тета-хилинг по сути своей представляет собой «лекарство от всех болезней», которым можно вылечить физическое заболевание, проработать психологические трудности и устранить социальные проблемы. При этом совершенно не важно расстояние между тета-терапевтом и клиентом. Например, многие тета-хилеры практикуют через инстаграм.


В то же время тета-волны головного мозга не являются длинноволновым излучением, поэтому совершенно не понятно как именно люди настраиваются на волны друг друга находясь по разные стороны земного шара.

В.Стейбл в своих учениях объясняет, что тета-практик — это духовно просветленный человек способный мысленно входить в особое состояние при помощи медитации, что бы получить исцеляющую силу Бога. Другими словами, сам тета-хилинг не является научно-обоснованной методикой помощи людям, а скорее духовной практикой, совмещающее в себе научное знание о мозговых волнах и веру в высшие силы. И именно вера в Высшее сущее является основой практики, а не использование тета-волн. Именно вера делает возможным внушение определенных установок. Но так же именно она и не вносит в применение практики никаких ограничений.


Тета-терапевты — это люди, прошедшие короткий курс обучения, часто не имеющие специального образования (психолога, психиатра, психотерапевта, коуча и т.д.), тем не менее в своей работе затрагивающие глубинные слои психики человека: детские травмы, пережитое насилие.


Тета-хилинг не видит ограничений в пограничном состоянии психики или случившимся психозе, состоянии наркотического или алкогольного опьянения. Что делает применение данной практики весьма опасной для людей, находящихся в этих состояниях.


Методика тета-хилинга выглядит крайне привлекательной для тех, кто не хочет совершать активных действий для разрешения своих проблем, проработки пережитого опыта, обучения новым навыкам. Такие клиенты не ищут профессиональной помощи, а скорее желают получить «волшебную таблетку», которая раскрасит жизнь новыми красками и можно будет и дальше игнорировать ответственность за свою жизнь.


На мой взгляд, тета-хилинг единственная духовная практика говорящая о себе как о лекарстве от всех болезней и единственный путь к просветлению без каких бы то не было трудозатрат. И ни то, ни другое не вызывает у меня доверия.

Будьте внимательны и берегите себя!


Автор текста: Ирина Мануляк

Записаться на консультацию к психологу можно здесь.

Просмотров: 7

8-960-258-41-56

8-931-596-40-90

8-981-779-23-72