ФЕМИНИСТКИ НЕ НОСЯТ МАКИЯЖ

«Земля слухами полнится», а матушка –Россия до сих пор богата на стереотипы о феминизме: «феминистки не бреются, не красятся и не наносят макияж», «феминистки выступают против брака и материнства», «феминизм только для женщин», «феминистки ненавидят мужчин и хотят сделать из них домохозяев».


Действительно ли, что женщины всего мира уже 250 лет борются за то, чтоб не наносить макияж перед выходом на улицу? Или за возможность жить как Амазонки принижая положение мужчин? Звучит смешно, не так ли? Но к сожалению, российская общественность до сих пор пребывает в этих заблуждениях.


За что же на самом деле борются современные феминистки?


В Оксфордском словаре по социологии феминизм определяется как теория равноправия полов в обществе, а также как социальное движение с целью достижения равенства между полами, прежде всего за счет расширения прав и возможностей женщин во всех сферах жизни. Таким образом феминизм есть не что иное, как борьба с дискриминацией по половому признаку.


Истоки этой борьбы находятся в 18 веке, когда статус женщины как принадлежности мужчины был закреплен и государством, и церковью практически во всех странах мира.


Впервые требования равноправия были выдвинуты женщинами во время Войны за независимость в США в 1776. Первой американской феминисткой считают Абигейл Смит Адамс (1744—1818). Она вошла в историю благодаря своей знаменитой фразе: «Мы не станем подчиняться законам, в принятии которых мы не участвовали, и власти, которая не представляет наших интересов». А затем и во Франции к началу Великой французской революции 1789 года стал выходить первый журнал, посвященный борьбе женщин за равенство, возникли женские революционные клубы, которые участвовали в политической борьбе.


Однако женщины того времени не смогли добиться избирательного права, к которому стремились. Французская конституция 1791 года отказала женщинам в праве голоса. А в 1795 году женщинам Франции запретили появляться в общественных местах и на политических собраниях, а в 1804 году император Наполеон издал указ, объявлявший, что женщина не имеет никаких гражданских прав и находится под опекой у мужчины. И так закончилась первая попытка женщин отстоять свое равенство.


Впервые женщины получили возможность участвовать в выборах только в 1894 году в Англии. Таким образом первые феминистки были обычными женщинами, защищавшими свое право голоса. Тогда почему же вокруг феминизма сложился образ мужеподобных женщин, курящих мужские сигары и нежелающих рожать детей?


Сложность любой идеи заключается в ее максимальной величине. Когда идея перестает быть просто ценной и становится сверх-ценной, сверх-значимой и подстраивает под себя всю жизнь человека. В самой идее феминистического движения, на мой взгляд, нет ничего подталкивающего женщин к мужскому поведению. Но как и в любом другом общественном движении в феминизме есть свои радикальные настроения. И именно о них чаще всего говорит общественность.


Люди помнят митинги, в которых женщины выбрасывали свои бюстгальтеры в мусорные баки, но редко вспоминают, что именно заставило женщин выйти на улицу. Так, согласно социологическим исследованиям, проведенным в 2016 году доктором социологических И.Г. Пановой, с понятием «феминизма» знакомо около 64% опрошенных мужчин и женщин в возраст от 16 до 40 лет. Однако из них 30,4% опрошенных слышали такой термин, но дать его определение не могут; 5,6% данное слово услышали впервые.


Понятие феминизма в нашей стране обесценено, и приравнено скорее к женской глупости, чем к серьезной борьбе с дискриминацией, которая имеет место до сих пор. В том же исследовании приведены следующие результаты: 28,8% опрошенных считают, что у мужчин есть свои обязанности, а у женщин - свои, а 20% добавили, что преимуществ не должно быть ни у одних, ни у других. Пятая часть (20%) опрошенных говорит, что мужчина должен быть главным в жизни, в семье, а женщина должна ему полностью подчиняться. 16% респондентов выразили свое расположение к традиционному восприятию женщины, т.е. ее прямая обязанность - это семья, дом, и, наконец, оставшимся 12,8% феминизм просто не нравится, они считают его глупостью.


А по данным Международной организации труда, разница в уровне заработной платы в зависимости от стран и возраста может составлять от 0,5% до 52,9%. По статистике в России у женщин средняя зарплата на 30 процентов меньше чем у мужчин. Как видите, нам есть куда расти.


Нам повезло. Мы не застали времени, когда женщина не имела никаких прав в обществе и полностью принадлежала мужчине. Когда мужчина (отец, брат, муж) определял ее жизнь: выдавал замуж, заставлял ложиться в постель, не выпускал из дома, требовал родить наследника, проигрывал в карты и т.д. Сейчас, все это кажется нам диким и неуместным, подобные действия рассматриваются как насилие. Но это произошло только благодаря тому, что уже более 200 лет женщины всего мира каждый день отстаивают одно из самых главных прав человека: право на свободу выбора, на возможность проживать свою жизнь так, как хочет сама женщина, на возможность самой определять свою судьбу. И то, что сейчас это право является неотъемлемым в большинстве стран мира заслуга каждой из них.

Просмотров: 0

8-960-258-41-56

8-931-596-40-90

8-981-779-23-72